miércoles, 6 de abril de 2016

Cóctel de aguacates con gambas y alcaparras.

Buenas cocinillas!!

Hoy os traemos una receta cuyo ingrediente principal se cultiva de forma prodigiosa en tierras malagueñas (cálidas y templadas) y se ha transformado en un producto característico de la zona, os hablo de los aguacates.

Este ingrediente, es familia del laurel, y su procedencia es América Central. Los aztecas lo cultivaban y hacían negocio con él. En 1959 fue conocido por primera vez por Hernán Cortés, y esto conllevó a que fuese llegando a las Canarias y otras zonas de la península, cómo Málaga y Granada. Todo ello posible gracias al clima adecuado que ofrecen para el crecimiento de este fruto.

Así que no dejes escapar esta oportunidad y prepara esta receta con un ingrediente que contiene tanta historia para llegar a nosotros.

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 aguacates
  • Medio kilo de gambas
  • 200 gramos de queso
  • 150 gramos de alcaparras
  • 1 limón
  • 2 naranjas
  • 2 huevos
  • 1 cebolleta

La temporada para este plato es todo el año, teniendo una media de preparación de 1 hora aproximadamente. Y la dificultad podría calificarse como media.
Preparación:
  1. Lavar los aguacates con agua, una vez estén secos, partirlos por la mitad a lo largo y se les aparta el hueco con cuidado.
  2. Las gambas de deben pelar, añadirles zumo de limón y dejarlas reposar. Seguidamente, se es añade tiras de queso (se recomienda que el queso sea suave) y las alcaparras.
  3.  Con todo lo anterior, hacer una mezcla y rellenar con esta parte de los huecos que han quedado en los aguacates ya preparados.
  4. A parte, se prepara otro relleno con los huevos (estos hay que cocerlos y dejarlos duros) picados, cebolletas y gajos de naranja, pelados y cortados por la mitad. Este relleno se coloca en el hueco restante de los aguacates.



Cuentan algunos que un agricultor que los siembra en Algarrobo supo que a Juan Pablo II les gustaba comerlos, y se dedicó durante algunos años a mandar cajas de este fruto malagueños al Pontífice. Todo esto pudo ser posible gracias a la intermediación realizada por Paloma Gómez Borrero, la periodista.


Así que no esperes más y prepara esta exótica receta con productos de la tierra malagueña. Se invitamos a que compartas con nosotros tu experiencia y nos mandes alguna fotografía del plato. ¡A través de la red social que tú decidas! ¡Las esperamos con ganas! 


Fátima León

No hay comentarios:

Publicar un comentario