Buenas cocinillas!!
Hoy os traemos una receta cuyo
ingrediente principal se cultiva de forma prodigiosa en tierras malagueñas
(cálidas y templadas) y se ha transformado en un producto característico de la
zona, os hablo de los aguacates.
Este ingrediente, es familia del
laurel, y su procedencia es América Central. Los aztecas lo cultivaban y hacían
negocio con él. En 1959 fue conocido por primera vez por Hernán Cortés, y esto
conllevó a que fuese llegando a las Canarias y otras zonas de la península,
cómo Málaga y Granada. Todo ello posible gracias al clima adecuado que ofrecen
para el crecimiento de este fruto.
Así que no dejes escapar esta
oportunidad y prepara esta receta con un ingrediente que contiene tanta
historia para llegar a nosotros.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 aguacates
- Medio kilo de gambas
- 200 gramos de queso
- 150 gramos de alcaparras
- 1 limón
- 2 naranjas
- 2 huevos
- 1 cebolleta
La temporada para este plato es
todo el año, teniendo una media de preparación de 1 hora aproximadamente. Y la
dificultad podría calificarse como media.
Preparación:
- Lavar los aguacates con agua, una vez estén secos, partirlos por la mitad a lo largo y se les aparta el hueco con cuidado.
- Las gambas de deben pelar, añadirles zumo de limón y dejarlas reposar. Seguidamente, se es añade tiras de queso (se recomienda que el queso sea suave) y las alcaparras.
- Con todo lo anterior, hacer una mezcla y rellenar con esta parte de los huecos que han quedado en los aguacates ya preparados.
- A parte, se prepara otro relleno con los huevos (estos hay que cocerlos y dejarlos duros) picados, cebolletas y gajos de naranja, pelados y cortados por la mitad. Este relleno se coloca en el hueco restante de los aguacates.
Cuentan algunos que un agricultor
que los siembra en Algarrobo supo que a Juan Pablo II les gustaba comerlos, y
se dedicó durante algunos años a mandar cajas de este fruto malagueños al
Pontífice. Todo esto pudo ser posible gracias a la intermediación realizada por
Paloma Gómez Borrero, la periodista.
Así que no esperes más y prepara
esta exótica receta con productos de la tierra malagueña. Se invitamos a que compartas
con nosotros tu experiencia y nos mandes
alguna fotografía del plato. ¡A través de la red social que tú decidas! ¡Las
esperamos con ganas!
Fátima León
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