lunes, 18 de abril de 2016

Borrachuelos Malagueños.

Dulce delicioso de Ronda.

¡Hola a todos!

Hoy os vamos a presentar un dulce muy famoso de Málaga, muy conocido por toda la geografía andaluza, los borrachuelos. Se trata de una receta típica de Navidad aunque en Semana Santa también se pueden ver en muchas de las confiterías y casas de la ciudad. Este delicioso dulce, proviene de la localidad de Ronda, un maravilloso municipio malagueño.

Se denominan borrachuelos porque son dulces que llevan alcohol en sus ingredientes. Es un plato fácil de preparar, pero se requiere tiempo para hacerlo.


Ingredientes:
  • 1 kg de harina.
  • 200 gramos de azúcar glas.
  • Cáscara de una naranja rallada.
  • Zumo de 2 naranjas.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 1 kg de miel.
  • 1 vaso de vino dulce (moscatel).
  • 1 cucharada de anís.
  • Cabello de ángel.
  • 2 vasos y medio de aceite para freír.
  • 2 cucharadas de ajonjolí.
  • Medio litro de agua.

Preparación:
  1. En primer lugar, ponemos en el fuego una sartén grande con aceite hasta que se caliente. Introducimos las cáscaras de la naranja para que coja el gusto de la misma. Dejamos que se frían bien pero sin quemarse.
  2. Tras esto, apagamos el fuego y agregamos el anís y el ajonjolí.
  3. Lo pasamos por un colador, añadimos el vino y el zumo de naranja.
  4. A continuación, añadimos despacito la harina. Una vez hayamos conseguido formar la masa, enharinamos la mesa de trabajo y utilizamos las manos para lograr una masa fina.
  5. Conseguido esto, cortamos trozos de 5 cm.
  6. Unimos los extremos de los borrachuelos para darles forma, utilizando para ello un rodillo o un tenedor que nos ayudará también a crear el dibujo.
  7. Introducimos en el centro del borrachuelo cabello de ángel.
  8. Tras esto, cerramos los lados de la masa y los sellamos con el rodillo.
  9. Una vez creada la forma, freímos los borrachuelos en aceite. Deben de estar totalmente cubiertos para que queden perfectos. También se ha de tener especial cuidado en no calentar demasiado el aceite, ya que esto puede provocar que se quemen por fuera y queden crudos por dentro.
  10. Una vez fritos, calentamos la miel con medio litro de agua.
  11. Bañamos los borrachuelos con la miel y los cubrimos con el azúcar glas.
  12. Los dejamos reposar y enfriar.



En Málaga se suelen rellenar con cabello de ángel, pero otra de las opciones es rellenarlo con dulce de batata.

¡Listos para servir!

Esperamos que os haya gustado y os animamos a que probéis a elaborar esta dulce receta y, por supuesto, nos contéis como os ha quedado.

Y, por último, si tenéis alguna receta que compartir con nosotros, no dudes en dejarnos un comentario haciendo clic en el enlace de abajo.

Ronda (Málaga)


Un saludo.

Alejandro Martínez Fernández.

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