sábado, 16 de abril de 2016

ALMEJAS A LA MALAGUEÑA



¡Buenas tardes lectores!

Hoy os traigo una receta muy exquisita y típica de Málaga: Almejas a la Malagueña. Este plato típico es muy sencillo de realizar y perfecto para una cena ya sea sólo o en buena compañía. Además las almejas tiene muchas propiedades como:
  1. Son ricas en calcio: un mineral muy importante para mantener fuerte nuestros dientes, huesos y corazón. 
  2. Tienen alto contenido en hierro: Este alimento es aconsejable para todas las personas que sufren anemia. 
  3. Refuerzan el sistema inmunitario: Al tener un alto contenido en zinc. 
  4. Son rica en proteínas y bajo contenido en grasas. 

Una vez visto los beneficios de esta receta, ¡Vamos allá!

Ingredientes:
  • Dos kilogramos de almejas. 
  • Una cebolla. 
  • Tres dientes de ajo. 
  • Aceite de oliva. 
  • Medio vaso de vino blanco. 
  • Sal. 
  • Pimienta negra. 
  • Un poco de perejil fresco. 
  • Media guindilla. 
  • Una cuchara de pimentón de la vera. 
  • Una cuchara de harina de trigo. 

Preparación:

  1. En esta receta es muy importante lavar bien las almejas, comprarlas vivas y abrirlas bien:
    • Para quitarle la arena, lo mejor es meterlas durante tres horas en un recipiente con agua y sal gruesa e ir cambiando el agua unas tres veces.
    • Para abrirlas utilizamos un vaso de vino blanco. Se pone a hervir el vaso en una cazuela y luego se introducen las almejas, las tapamos, esperamos tres o cuatro minutos y ¡Casi todas estarán abiertas! Retiramos las almejas y guardamos el agua que ha soltado en la cocción, ya que más adelante la utilizaremos.
  2. Se pelan y se trocean los ajos y la cebolla. 
  3. Se pica el perejil y la guindilla. 
  4. Se echa a una cazuela la cebolla, los ajos, la guindilla, aceite de oliva y un poco de sal. Luego, cuando todo esté pochado se baja el fuego, se echa el pimentón de la vera y el perejil, y se remueve todo durante un minuto. 
  5. Para terminar la base de la salsa malagueña echamos la harina y removemos con cuidado de que no se queme. ¡Ya tenemos la salsa¡ 
  6. Añadimos a la salsa el líquido que nos ha sobrado de la cocción de antes y removemos todo cinco o seis minutos a fuego lento. 
  7. Por último echamos las almejas a la salsa, removemos un poco, apagamos el fuego y dejamos las almejas un rato en la cazuela para que se impregnen bien. Y ¡Fin!


Almejas a la Malagueña





Espero que hayáis disfrutado de la receta, y hoy os quiero proponer un reto:

El reto consiste en realizar el plato en vuestra casa, hacer una foto original y subirla a Facebook, Instagram o Twitter con los hashtags #recetas&malaga y #almejasalamalagueña mencionándonos desde hoy hasta el Lunes 18 de abril a las 12pm. Las dos mejores fotos serán publicadas en nuestras redes sociales.¡Muchas Gracias¡





Mª José Peña López

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