miércoles, 30 de marzo de 2016

Sopa "hervía" (jervía) de Coín

¡Hola a todos!

Después de unos días de Semana Santa en los que seguro hemos cometido algún que otro exceso de comida no es de extrañar que nos apetezca empezar la semana con un plato calentito, de esos de cuchara y que se asientan perfectamente en el estómago. Es por eso que hoy os proponemos una receta típica de Coín y que se conoce popularmente como sopa 'hervía' o 'jervía'. Se trata de una variante de sopa 'poncima', nombre que recibían estos platos porque antiguamente al pan desmenuzado en el dornillo se le echaba 'por encima' lo que hubiera caliente en la casa.

sopa hervida
Sopa 'hervía'


Las variantes de la sopa se encuentran en el sofrito al que se le pueden añadir espárragos, habas, alcachofas, almejas e incluso gambas. Nosotros te proponemos uno muy sencillito y básico y dejamos que dejes volar tu imaginación para enriquecer la receta. ¡Vamos allá!


Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan cateto
  • 50 ml de aceite virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates maduros
  • 2 patatas
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Perejil
  • Sal y Pimienta.

Elaboración:
  1. Ponemos al fuego una sartén cubierta con aceite de oliva.
  2. Cuando este caliente añadimos las patatas cortadas en trozos gordos. Las dejamos que se vayan dorando y añadimos los ajos. Sin dejar de remover para que no se nos queme, echamos los pimientos y tomates troceados.
  3. Con el sofrito listo añadimos el pan, al que damos vueltas hasta que quede mezclado con el sofrito.
  4. Después añadimos el caldo o el agua hasta cubrir bien y lo ponemos unos 10 minutos a fuego fuerte, tras los cuales mantenemos otros 10 minutos a fuego lento. Durante la cocción la sopa no se puede mover.
  5. Es importante dejarla reposar tapada con un paño de cocina. Finalmente removeremos todo para conseguir mezclar bien todos los ingredientes.
Con estos ingredientes se prepara la base, sobre la que se añade posteriormente otros ingredientes que se tengan en casa como taquitos de jamón, huevo, guisantes o incluso naranja y granada. 


Os dejamos este interesante enlace al programa de Canal Sur "10 razones para ir a Coín", la razón numero 8 no es otra que la sopa 'hervía'.




Si conocéis más variantes de las sopas 'poncimas' no dudéis en compartirlas con nosotros.
¡Hasta la próxima receta! 

Alba Olvera


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