miércoles, 23 de marzo de 2016

Arroz con castañas.

Plato tradicional de Alhaurín de la Torre.

¡Buenos días a todos!

Hoy os traemos un plato tradicional de la Semana Santa malagueña, arroz con castañas. La Semana Santa de Málaga es una de las más famosas y conocidas de nuestro país, atrayendo a un gran número de turistas a la ciudad por sus tradicionales y a la vez espectaculares procesiones, así como por su gran clima.

El plato del que os vamos a hablar hoy es tradicional del municipio de Alhaurín de la Torre, Málaga y se trata de un plato dulce muy típico de la Semana Santa malagueña. Como su propio nombre indica, está hecho básicamente de arroz, leche y castañas junto con otros ingredientes que os indicaremos a continuación.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 250 gramos de castañas pilongas.
  • 250 gramos de arroz.
  • Azúcar.
  • Miel de caña.
  • Anís.
  • Canela molida.
  • Pimienta.
  • Clavo.
  • Agua.

Preparación:

  1. En primer lugar, lavar las castañas y dejarlas a remojo durante 24 horas.
  2. Una vez transcurridas las 24 horas, colar las castañas y quitar bien la piel que les haya quedado. Se puede reservar el agua utilizada durante el remojo para la cocción de las mismas.
  3. En una olla con agua introducimos las castañas peladas y las cocemos durante unos 40 minutos, hasta que notemos que están blandas.
  4. Mientras se cuecen las castañas, majamos las especias (anís, pimienta y clavo).
  5. Una vez pasados los 40 minutos, echamos el arroz, la canela molida y, por último la miel de caña.
  6. Tras esto, dejamos cocer el arroz media hora a fuego lento.
  7. A continuación, mientras se va cociendo el arroz añadimos el azúcar (en la misma proporción que el arroz, en este caso 250 gramos).
  8. Por último, dejamos que se enfríe y lo metemos en la nevera.



Y hasta aquí nuestro arroz con castañas, ¡listo para servir!

Como podéis ver, el arroz con castañas no requiere de un gran número de ingredientes, pero sí de una gran disponibilidad de tiempo para elaborarlo. De todas formas, os animamos a que probéis a hacer este plato típico de Semana Santa y, por supuesto no dudéis en preguntar vuestras dudas y contarnos como ha ido vuestra experiencia.

Para facilitaros un poco más la elaboración del plato, os dejamos un pequeño vídeo de Canal Andalucía Cocina, en el que podréis observar de una manera más práctica los pasos.



Además, también os animamos a que conozcáis el maravilloso municipio de Alhaurín de la Torre.




Un saludo queridos lectores.

Alejandro Martínez Fernández.


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