lunes, 7 de diciembre de 2015

Gazpachuelo Malagueño

¡Hola amantes de la cocina¡

Espero que estéis disfrutando de este maravilloso puente por la preciosa ciudad de Málaga, con vuestros amigos y familia y de este mes tan especial, en el cual solemos tener los sentimientos a flor de piel, solemos demostrar más nuestro amor a aquellas personas que nos importan y solemos echar más  de menos a aquellas otras  que por desgracia no están. Por ello es muy importante disfrutar con la familia y demostrarles lo importante que son para nosotros, y que mejor forma que cocinar para ellos una magnifica receta como es el gazpachuelo malagueño.

El gazpachuelo malagueño tiene su origen en Málaga, especialmente en El Palo, ya que era la comida que solían comer los pescadores de esa zona en los meses de invierno. Debido a los escasos recursos de éstos, antiguamente el gazpachuelo sólo se hacía con el caldo del pescado, huevo, ajo y aceite de oliva. Con el tiempo se le ha añadido más variantes y hoy en día lo puedes encontrar en los mejores restaurantes y bares de Málaga también con el nombre  de “La prestigiosa sopa de  viña ab”.

Algunos de los restaurantes donde puedes degustar este plato son:

·         Restaurante  MesónMariano 

¡Comencemos!

Gazpachuelo malagueño.
Gazpachuelo Malagueño


Ingredientes para 2 personas:

  • 300 gr de pescado blanco con espinas (en este caso vamos a escoger la merluza).
  • 250 gr de gambas.
  • 2 patatas.
  • 1 huevo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cebolla.
  •   Zumo de limón.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil.




Preparación:

1. Lo primero que hay que hacer es limpiar el pescado quitándole la espina. Luego, se pone a cocer durante 30 minutos esta espina en una cacerola con agua, laurel, sal, cebolla y patatas lavadas y cortadas por la mitad (el agua tiene que cubrir todos los ingredientes).

2. Mientras todo esto se cuece, haremos la mayonesa (la mayonesa se hace con huevo, zumo de limón, sal y aceite de oliva).

3. Diez o quince minutos antes de que se terminen de cocer los ingredientes añadimos la merluza y cinco minutos antes de apagar el fuego añadimos las gambas al caldo.

4. Una vez cocido todo esto, sacamos las gambas, la espina y la merluza a un bol, dejando dentro de la cacerola las patatas. ¡Importante! Dejar reposar el caldo ya que  no debe estar muy caliente sino más bien templado para que la mayonesa no se corte. Mientras vamos pelando las gambas y desmenuzando la merluza.

5. Colamos el caldo y vamos echando a la mayonesa el caldo poco a poco triturando ambas cosas hasta que la mezcla este espesa.

6. Calentamos un poco el caldo espeso (sin que llegue a hervir) y le volvemos a echar las gambas, las patatas y la merluza, lo dejamos un minuto y apagamos el fuego.

7. Lo decoramos con unas hojitas de perejil y ¡Fin! Ahora toca disfrutar de esta receta tan exquisita: El gazpachuelo malagueño.

Aquí os dejo un vídeo de Karlos Arguiñano con algunas modificaciones en la receta pero muy sencillo, rápido y visual para que podáis observar mejor esta receta.





Anímate a conocer El Palo.

Si quieres conocer una de las mejores playas de Málaga tienes que visitar la zona del palo. El palo es un barrio de Málaga situado al este de la ciudad y a 7 kilómetros del centro caracterizado por la amabilidad de su gente, por sus chiringuitos, y por sus impresionantes  playas.



Espero que os haya gustado el plato y que lo podáis saborear pronto.

Un saludo, Mª José Peña López.














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