miércoles, 9 de diciembre de 2015

Chanfaina Malagueña.

¡Hola lectores!

Ya estamos a mitad de camino de la semana y hoy os ofrecemos la receta de la “Chanfaina Malagueña”, plato típico por excelencia de la localidad Totalán, Málaga. En la localidad, este plato es homenajeado cada último domingo de noviembre, en una fiesta declarada de interés turístico provincial desde el año 2005.

Se le reconoce como el sustento de los muchos agricultores del área, quienes reponían sus fuerzas en las campañas agrícolas y a día de hoy sigue siendo un plato fuerte para ellos.

Así que allá vamos con esta receta contundente y llena de sabor, y que de fuerzas para el resto de semana. Como toda receta siempre está el punto personal, y se podría no añadir nada de carne y se le denominaría “Chanfaina viuda”.

Ingredientes:
  •  2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morcilla 
  •  2 chorizos
  • Orégano
  • Azafrán
  • Vinagre
  • Sal
  •  Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  1.  En primer lugar, pelaremos las patatas y serán cortadas en bastones gruesos.
  2.  Freímos las patatas en el aceite de oliva virgen extra. No debemos dejar que lleguen a dorarse, que estén hechas pero no del todo fritas.
  3.  Hacemos un “majao” con los dientes de ajo (pelados) y el orégano.
  4.  Le añadimos al “majao” de forma generosa el vinagre y agua.
  5.  Las patatas las ponemos en una sarté sazonamos (cada uno al gusto) y añadimos una hebras de azafrán.
  6.  Le echamos el “majao” a las patatas y lo ponemos a hervir a fuego lento hasta que espese.
  7.  Le quitamos la piel a los chorizos y a la morcilla, y los cortamos en rodajas.
  8.  Las rodajas de estos las metemos al final, para el último hervor con las patatas y así tome el sabor.
  9.  Y finalmente, se sirve bien caliente.





“Fiesta de la Chanfaina”

Como ya indicamos al inicio del post, cada último domingo de noviembre se celebra esta fiesta en Totalán. El plato se ofrece a los visitantes que acuden al pueblo cada año. Se realiza en la jornada del domingo en torno a 6.000 mil raciones, dejándose todo preparado la noche de antes. Visitar el enlace para informaros:


Encontraréis una recepción con la apertura de puestos, donde degustar los platos típicos del lugar. Existen exposiciones de aperos de labranza y toda artesanía variada. Y podrás disfrutar del pregón de la fiesta dado por personalidades relevantes y la posterior entrega de distinciones a los ciudadanos y colectivos.



Así que prepara este estupendo plato y empieza a organizar tu visita a esta gran Fiesta de la Chanfaina, y puedas disfrutar del plato en el lugar en que nació.


Fátima León.

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