¡Hola
lectores!
Ya
estamos a mitad de camino de la semana y hoy os ofrecemos la receta de la
“Chanfaina Malagueña”, plato típico por excelencia de la localidad Totalán, Málaga. En
la localidad, este plato es homenajeado cada último domingo de noviembre, en
una fiesta declarada de interés turístico provincial desde el año 2005.
Se
le reconoce como el sustento de los muchos agricultores del área, quienes reponían sus
fuerzas en las campañas agrícolas y a día de hoy sigue siendo un plato fuerte
para ellos.
Así
que allá vamos con esta receta contundente y llena de sabor, y que de fuerzas
para el resto de semana. Como toda receta siempre está el punto personal, y se
podría no añadir nada de carne y se le denominaría “Chanfaina viuda”.
Ingredientes:
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 morcilla
- 2 chorizos
- Orégano
- Azafrán
- Vinagre
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- En primer lugar, pelaremos las patatas y serán cortadas en bastones gruesos.
- Freímos las patatas en el aceite de oliva virgen extra. No debemos dejar que lleguen a dorarse, que estén hechas pero no del todo fritas.
- Hacemos un “majao” con los dientes de ajo (pelados) y el orégano.
- Le añadimos al “majao” de forma generosa el vinagre y agua.
- Las patatas las ponemos en una sarté sazonamos (cada uno al gusto) y añadimos una hebras de azafrán.
- Le echamos el “majao” a las patatas y lo ponemos a hervir a fuego lento hasta que espese.
- Le quitamos la piel a los chorizos y a la morcilla, y los cortamos en rodajas.
- Las rodajas de estos las metemos al final, para el último hervor con las patatas y así tome el sabor.
- Y finalmente, se sirve bien caliente.
“Fiesta de la Chanfaina”
Como
ya indicamos al inicio del post, cada último domingo de noviembre se celebra
esta fiesta en Totalán. El plato se ofrece a los visitantes que acuden al
pueblo cada año. Se realiza en la jornada del domingo en torno a 6.000 mil
raciones, dejándose todo preparado la noche de antes. Visitar el enlace para informaros:
Encontraréis
una recepción con la apertura de puestos, donde degustar los platos típicos del
lugar. Existen exposiciones de aperos de labranza y toda artesanía variada. Y
podrás disfrutar del pregón de la fiesta dado por personalidades relevantes y
la posterior entrega de distinciones a los ciudadanos y colectivos.
Así
que prepara este estupendo plato y empieza a organizar tu visita a esta gran
Fiesta de la Chanfaina, y puedas disfrutar del plato en el lugar en que
nació.
Fátima
León.
Tengo q probar a hacerlo ;)
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