viernes, 11 de diciembre de 2015

GACHAS

¡Buenos días lectores! ¿Preparados para cocinar un exquisito plato este fin de semana? ¡Que mejor forma de empezar un fin de semana en Málaga, que cocinando una de nuestras recetas: Las Gachas! En especial, este plato me gusta mucho porque me recuerda a mi infancia, cuando mi abuela nos hacia gachas siempre que íbamos al campo o  llegaba el frio y disfrutábamos todos en familia de ellas, sobre todo mi abuelo el cual tenía una cierta debilidad por ellas. Y como yo tengo una cierta debilidad por él he decidido mostraros hoy esta receta.
¡Vamos allá!
Las gachas es una receta con más de 5000 años de historia, antiguamente se comían sobre todo en el norte de Europa y Rusia. La solían comer pastores y gente del campo en los fríos días de invierno, es decir, gente humilde y trabajadora que no tenían muchos recursos. Para hacerlas se solía usar la cebada, aunque también se admitían otros cereales y se cocinaban tradicionalmente en un recipiente de barro o en un caldero metálico.
Las gachas es un plato caliente, rápido y sencillo de hacer, además dicen que es uno de los mejores platos para sobrellevar el frio, por lo tanto es una buena época para cocinar este plato.

Ingredientes:
Cuatro cucharadas de harina de trigo.
Dos cucharas de Azúcar.
Cuatro  cucharas de aceite de oliva virgen extra.
Un  litro de Leche.
Pan cortado en taquitos.
Una cuchara de Matalahúga.
Miel de caña.

Preparación:

1. El primer paso es partir el pan en taquitos. Luego se echa a una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva y se fríe los taquitos de pan hasta que estén crujientes y dorados. Una vez fritos estos se retiran y se ponen en un plato.
2. En la misma sartén donde hemos frito el pan, freiremos la matalahúga para que esta se tueste y vaya soltando el aroma poco a poco.
3. A continuación, calentamos la leche en la sartén con la matalahúga y echamos dos cucharadas de azúcar. Removemos esto con unas varillas.
4. Después, vamos poniendo en la sartén la harina. ¡Importante!  La harina la tenemos que poner poco a poco e ir moviéndola despacio porque sino se nos pueden hacer grumos. Cuando veamos que adquiere un aspecto denso apagamos el fuego.
5. Para terminar añadimos el pan cortado en taquitos y la miel de caña, consiguiendo de este modo un mejor aspecto y una receta más sabrosa.
6.Y ¡Fin! ¡Ya las puedes disfrutar! ¡A lamer la cuchara!
 
Gachas
Gachas


 Si no tienes tiempo de hacer tu mismo la receta también puedes disfrutar de este plato en uno de los mejores restaurantes de Málaga:

LA VENTA DE ALFARNATE 

Esta venta surge en el S.XIII siendo la más antigua de Andalucía y hoy en día se ha convertido en un museo del bandolerismo andaluz.Sin lugar a duda este sitio es muy peculiar no sólo por su bella arquitectura sino por su gastronomía basada principalmente en la cocina campera andaluza.


Venta de Alfarnate
Venta de Alfarnate




Espero que probéis el plato. Un saludo.

Mª José Peña López


2 comentarios:

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