¡Buenos días lectores! ¿Preparados para cocinar un exquisito
plato este fin de semana? ¡Que mejor forma de empezar un fin de semana en
Málaga, que cocinando una de nuestras recetas: Las Gachas! En especial, este
plato me gusta mucho porque me recuerda a mi infancia, cuando mi abuela nos
hacia gachas siempre que íbamos al campo o
llegaba el frio y disfrutábamos todos en familia de ellas, sobre todo mi
abuelo el cual tenía una cierta debilidad por ellas. Y como yo tengo una cierta
debilidad por él he decidido mostraros hoy esta receta.
¡Vamos allá!
Las gachas es una receta con más de 5000 años de historia,
antiguamente se comían sobre todo en el norte de Europa y Rusia. La solían
comer pastores y gente del campo en los fríos días de invierno, es decir, gente
humilde y trabajadora que no tenían muchos recursos. Para hacerlas se solía
usar la cebada, aunque también se admitían otros cereales y se cocinaban
tradicionalmente en un recipiente de barro o en un caldero metálico.
Las gachas es un plato caliente, rápido y sencillo de hacer,
además dicen que es uno de los mejores platos para sobrellevar el frio, por lo
tanto es una buena época para cocinar este plato.
Ingredientes:
Cuatro cucharadas de harina de trigo.
Dos cucharas de Azúcar.
Cuatro cucharas de
aceite de oliva virgen extra.
Un litro de Leche.
Pan cortado en taquitos.
Una cuchara de Matalahúga.
Miel de caña.
Preparación:
1. El primer paso es partir el pan en taquitos. Luego se
echa a una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva y se fríe los taquitos
de pan hasta que estén crujientes y dorados. Una vez fritos estos se retiran y
se ponen en un plato.
2. En la misma sartén donde hemos frito el pan, freiremos
la matalahúga para que esta se tueste y vaya soltando el aroma poco a poco.
3. A continuación, calentamos la leche en la sartén con
la matalahúga y echamos dos cucharadas de azúcar. Removemos esto con unas
varillas.
4. Después, vamos poniendo en la sartén la harina.
¡Importante! La harina la tenemos que
poner poco a poco e ir moviéndola despacio porque sino se nos pueden hacer
grumos. Cuando veamos que adquiere un aspecto denso apagamos el fuego.
5. Para terminar añadimos el pan cortado en taquitos y la
miel de caña, consiguiendo de este modo un mejor aspecto y una receta más
sabrosa.
6.Y ¡Fin! ¡Ya las puedes disfrutar! ¡A lamer la cuchara!
LA VENTA DE ALFARNATE
Esta venta surge en el S.XIII siendo la más antigua de Andalucía y hoy en día se ha convertido en un museo del bandolerismo andaluz.Sin lugar a duda este sitio es muy peculiar no sólo por su bella arquitectura sino por su gastronomía basada principalmente en la cocina campera andaluza.
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Venta de Alfarnate |
Espero que probéis el plato. Un saludo.
Mª José Peña López
muy buena pinta mmmm
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