lunes, 30 de noviembre de 2015

Ensalada Malagueña

¡Buenos días lectores!

Respirando el aire de Málaga, comencemos la semana con una receta fresca y saludable venida de esta tierra donde el sol siempre brilla.  Aunque andemos camino del invierno, la temperatura suave nos invita a tomar una ensalada consistente, llena de sabores fuertes y sabrosos mientras disfrutamos de este clima mediterráneo.

La ensalada malagueña es también conocida en algunas localidades de la provincia de Málaga como “ensalada arriera”.

Este plato es típico en la gastronomía malagueña, en casas, bares y restaurantes, lo que implica que cada uno le pueda dar un toque especial pero nunca olvidando los ingredientes principales. ¡Y ahí vamos con el toque personal!

Ingredientes para 2 personas:
  • 300 gr de patatas
  • 50 gr de bacalao desalado
  • 2 naranjas
  • 1 cebolleta
  • Aceitunas aliñadas (si son Aloreñas de Málaga, mejor)
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Huevo cocido (es opcional)


Preparación:
  1. En primer lugar, asaremos el bacalao (sin desalarlo), después dejarlo enfriar y se desmiga.
  2. En un cazo, se cocemos las patatas (con la piel) con bastante agua con sal hasta que estén blandas.
  3. Una vez que estén frías las patatas, se les quita la piel y se parten a rodajas.
  4. Pelar las naranjas, tratando de quitar la mayor cantidad posible de piel blanca, posteriormente las recortamos en trozos. (guarda algún trozo para decorar)
  5. A las aceitunas le quitamos hueso (si estas tuviesen)
  6. La cebolleta la cortamos en rodajas finas.
  7. Cogemos una fuente, y colocamos todos los clientes en ella, comenzando por las patatas.
  8. Por último, se aliña con el aceite, vinagre, sal y el jugo que haya soltado la naranja al cortarla. El aliño es muy personal, cada uno echará la cantidad que vea necesaria.
  9. Decora con los gajos de naranja sobrantes.
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Ensalada Malagueña


“La ruta de la tapa Malagueña”

Esta receta es ideal para “tapear” bajo el sol con una cerveza o vino. El “tapeo” como tradición española tiene cientos de años. Cuentan por ahí que esta costumbre la inventó Alfonso X “El sabio” para tomar algo acompañado de vino, pero que el alcohol no llegara a subirse a la cabeza.
En sus inicios, la tapa se ponía encima de la jarra o en el vaso en el que se iba a tomar la bebida; de ahí que tapaba y de donde proviene su nombre. En este caso, señalar la ensalada malagueña como una de las más comunes en los bares malagueños, sin olvidar que existe gran variedad de tapas de esta tierra.

Aquí os dejo un link, para que veáis las posibles rutas de tapas por Málaga:


En definitiva, no dudes en preparar este delicioso plato que embriagará todos tus sentidos con la mezcla de sus sabores. Visita Málaga y disfruta de esta tapa en las terrazas de los bares y restaurantes.

Y por supuesto, no dudes en dejar tu comentario acerca de que te ha parecido y comparte con nosotros tu experiencia al probarla.


Fátima León.

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